Déclaration de protection des données pour www.cyclomania.ch

1. Généralités

PRO VELO Suisse est l’organisateur de l’action «Cyclomania» et l’exploitant du site web s’y rapportant www.cyclomania.ch/fr (ci-après: «site web»). Concernant le traitement des données, l’exploitant est soumis à la législation suisse sur la protection des données. L’offre s’adresse principalement à des utilisateurs basés en Suisse. L’exploitant se conforme également au Règlement européen sur la protection des données (RGPD), dans la mesure où celui-ci est applicable. Le responsable du traitement des données est PRO VELO Suisse. Les questions en lien avec la protection des données sont à adresser à:

Anna Schuler
PRO VELO Suisse
Birkenweg 61
CH - 3031 Berne
Tél: 031 318 54 19
E-Mail: info@cyclomania.ch

2. Collecte de données générales

À chaque visite sur le site web, des informations de nature générale sont automatiquement collectées. Ces informations (fichiers journaux du serveur) comprennent par exemple le type et la version du navigateur web, le système d’exploitation utilisé, le site web depuis lequel l’utilisateur a accédé à notre site web, le nom de domaine du fournisseur de services Internet de l’utilisateur, la date et l’heure de l’accès et l’adresse IP. Il s’agit exclusivement d’informations de type anonyme, qui ne peuvent être tracées de manière individuelle. Ces informations sont techniquement nécessaires pour fournir correctement le contenu des pages web sollicitées et sont inévitables lors de l’utilisation d’Internet. Les informations anonymes de ce type sont utilisées statistiquement dans le but d’améliorer notre présentation Internet et la technologie sous-jacente. Le traitement de ces données est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes.

3. Abonnement à notre newsletter

Sur le site web, l’utilisateur a la possibilité de s’abonner à notre newsletter. En s’inscrivant à la newsletter, il transmet au responsable du traitement les données requises par le masque de saisie (en principe le nom et l’adresse e-mail).
Les utilisateurs abonnés reçoivent à intervalles réguliers des informations sur nos offres par le biais d’une newsletter.
Seules les personnes (1) qui disposent d’une adresse e-mail valide et (2) qui se sont expressément inscrites à la newsletter la reçoivent. À cet effet, nous utilisons la pratique du double opt-in, c’est-à-dire que nous n’envoyons notre newsletter qu’après que l’utilisateur a cliqué sur un lien figurant dans un courriel de confirmation. Nous voulons nous assurer par-là que l’utilisateur est bien le propriétaire de l’adresse e-mail indiquée.
Lors de l’inscription à la newsletter, nous enregistrons également l’adresse IP de l’utilisateur qui est attribuée par le fournisseur de services Internet de l’ordinateur sur lequel l’inscription est effectuée, ainsi que la date et l’heure de l’inscription. La collecte de ces données est nécessaire pour pouvoir retracer ultérieurement toute utilisation abusive de l’adresse e-mail de l’utilisateur.
Les données à caractère personnel collectées dans le cadre d’une inscription à notre newsletter sont exclusivement utilisées pour l’envoi de notre newsletter ou pour transmettre par courriel des informations nécessaires au bon fonctionnement ou à toute modification du service de newsletter, dans le cas par exemple d’une modification de notre offre de newsletter ou de la configuration technique de celle-ci. Nous ne transmettons en aucun cas à des tiers les données à caractère personnel communiquées dans le cadre du service de newsletter. L’utilisateur peut se désabonner à tout moment et retirer ainsi son consentement à l’enregistrement de ses données. Chaque newsletter contient à cet effet un lien de désabonnement. Il est également possible de se désabonner de la newsletter par courriel ou par téléphone (voir données de contact mentionnées au point 1).

4. Cryptage SSL ou TLS

Le site web utilise le cryptage SSL ou TLS pour protéger la transmission des contenus confidentiels. Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données transmises par les utilisateurs ne peuvent pas être lues par des tiers.

5. Cookies

Le site web utilise des cookies. Il s’agit de fichiers textes déposés et enregistrés dans un système informatique par l’intermédiaire d’un navigateur Internet. De nombreux cookies contiennent un identifiant de cookie. Cela permet aux sites Internet et aux serveurs consultés de faire la différence entre le navigateur individuel de la personne concernée et d’autres navigateurs. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identifié par son identifiant de cookie unique.

L’objectif de cette reconnaissance est de faciliter l’utilisation du site web.

L’utilisateur peut à tout moment et de manière permanente empêcher l’installation de cookies par le site web à l’aide d’un réglage approprié de son navigateur Internet. En outre, les cookies enregistrés peuvent être effacés à tout moment via un navigateur Internet ou à l’aide d’un autre logiciel. Lorsque les cookies sont désactivés, la fonctionnalité du site web peut être limitée.

6. Plugins Facebook

Des composants de l’entreprise Facebook sont intégrés sur le site web. Facebook est exploité par l’entreprise Facebook, Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, est responsable du traitement des données personnelles des utilisateurs vivant en dehors des États-Unis ou du Canada.

En chargeant le site web, sur lequel un composant Facebook (plugin ou lien Facebook) est intégré (reconnaissable par exemple au logo Facebook ou au bouton «Like»), le navigateur Internet de l’utilisateur est automatiquement invité, par le composant Facebook concerné, à télécharger une représentation de ce composant à partir de Facebook. Une vue d’ensemble de tous les plugins Facebook est disponible sur https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=fr_FR.

Si l’utilisateur est connecté simultanément à Facebook, Facebook reconnaît les sous-pages spécifiques du site web que l’utilisateur consulte chaque fois qu’il navigue sur le site web www.cyclomania.ch. Ces informations sont collectées par le composant Facebook et attribuées par Facebook au compte Facebook de l’utilisateur, que celui-ci clique ou non sur le composant Facebook. Si l’utilisateur ne souhaite pas que ces informations soient transmises à Facebook, il peut se déconnecter de son compte Facebook avant d’ouvrir le site web.

La politique d’utilisation des données de Facebook, disponible à l’adresse https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/, fournit des informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données personnelles par Facebook. On y trouve également les options de paramétrage offertes par Facebook pour protéger la vie privée des utilisateurs. Il existe diverses autres applications qui permettent d’éviter la transmission de données à Facebook.

7. Instagram

Des fonctions Instagram exploitées par l’entreprise Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA («Instagram») sont utilisées sur le site web. Les plugins correspondants sont marqués d’un logo Instagram, par exemple de l’appareil-photo Instagram. Vous trouverez ici une vue d’ensemble des plugins Instagram et de leur apparence. http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

Lorsque l’on accède à une page du site web qui contient une fonction de ce type (plugin ou lien), le navigateur de l’utilisateur établit une connexion directe avec les serveurs d’Instagram. Le contenu du plugin est directement transmis par Instagram au navigateur de l’utilisateur, et Instagram est informé que le navigateur de l’utilisateur a consulté la page concernée du site web, même si l’utilisateur n’a pas de profil Instagram ou n’est pas connecté à Instagram. Les informations (adresse IP comprise) sont transmises du navigateur de l’utilisateur à un serveur Instagram aux États-Unis et y sont stockées. Si l’utilisateur est connecté à Instagram, Instagram peut immédiatement attribuer la visite sur le site web à son compte Instagram. Il en va de même pour les interactions avec les plugins (en cliquant sur les boutons). Les informations sont également publiées sur le compte Instagram de l’utilisateur.

L’exploitant n’a pas connaissance du contenu, de la quantité et de l’utilisation par Instagram des données transmises. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique d’utilisation des données d’Instagram à l’adresse https://help.instagram.com/155833707900388/ ainsi que des informations générales sur https://help.instagram.com/.

8. Google

a) Google Analytics

Le site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Inc. (Google). Les composants Google Analytics sont exploités par l’entreprise Google Inc, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

À chaque visite sur le site web, des données personnelles, y compris l’adresse IP de la connexion Internet de l’utilisateur, sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

Google se sert de ces informations pour analyser l’utilisation du site web, établir à l’intention de son exploitant des rapports relatifs à l’activité sur le site web et proposer d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site web et d’Internet. Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers, dans la mesure où la loi le lui impose ou si ces tiers traitent ces données sur mandat de Google. Google n’associe pas l’adresse IP de l’utilisateur avec d’autres données de Google.

Google Analytics utilise des cookies. En plus des paramètres du navigateur mentionnés au point 5, l’utilisateur a la possibilité de refuser et d’empêcher la collecte de données générées par Google Analytics concernant l’utilisation du site web et le traitement de ces données par Google. Pour ce faire, l’utilisateur doit télécharger et installer un module complémentaire de navigateur en se rendant sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Ce module complémentaire de navigateur informe Google Analytics via JavaScript qu’aucune donnée ou information relative à la navigation sur des sites web ne peut être transmise à Google Analytics. L’installation du module complémentaire de navigateur est considérée par Google comme une opposition de la part de l’utilisateur. Si le système d’information de la personne concernée est supprimé, formaté ou réinstallé ultérieurement, une nouvelle installation du module complémentaire de navigateur devra être effectuée afin de désactiver Google Analytics. Vous trouverez de plus amples informations sur Google Analytics en cliquant sur le lien suivant: https://www.google.com/intl/fr_fr/analytics/

b) Google – Déclaration de protection des données

Vous trouverez de plus amples informations ainsi que les dispositions actuelles de Google en matière de protection des données sur https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/, et des informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données par Google sur http://www.google.com/analytics/terms/fr.html.
L’utilisateur peut s’opposer à la collecte de données par Google en cliquant sur le lien suivant et en effectuant un opt-out: Text. En utilisant le site www.cyclomania.ch, les visiteurs autorisent le traitement par Google des données les concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

9. Suivi de la newsletter

Les newsletters de l’exploitant contiennent des pixels dits espions. Un pixel espion est un graphique miniature qui est intégré dans les messages électroniques envoyés au format HTML afin de permettre l’enregistrement et l’analyse des fichiers journaux. Une analyse statistique du succès ou de l’échec des campagnes de marketing en ligne peut ainsi être réalisée. À l’aide du pixel espion, l’exploitant peut reconnaître si et à quel moment un message électronique a été ouvert par la personne concernée et quels liens contenus dans ce message ont été appelés par la personne concernée.

Les données à caractère personnel collectées par le biais des pixels espions contenus dans les newsletters sont enregistrées et analysées par l’exploitant afin d’optimiser l’envoi de la newsletter et d’adapter encore mieux le contenu des newsletters futures à la personne concernée. Ces données à caractère personnel ne sont pas transmises à des tiers. Les personnes concernées sont autorisées à révoquer à tout moment leur déclaration de consentement afférente séparée émise par le biais de la procédure en double opt-in. Après une révocation, ces données à caractère personnel sont supprimées par le responsable du traitement. L’exploitant interprète automatiquement une désinscription à la réception de la newsletter comme une révocation.

10. Droit à l’information, à la suppression, au verrouillage

Dans le cadre de la législation applicable en matière de protection des données, l’utilisateur a à tout moment le droit d’être informé sur les données qu’il a fournies, de les rectifier, de les supprimer, d’en limiter le traitement ou de s’y opposer et de demander à les recevoir (portabilité des données). Il a également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir, en Suisse, le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html).
Pour toute question relative à la protection des données, l’utilisateur peut s’adresser au point de contact mentionné au point 1 de la présente déclaration de protection des données.

11. Modification de la réglementation en matière de protection des données

L’exploitant se réserve le droit d’adapter la déclaration de protection des données afin qu’elle corresponde aux exigences légales en vigueur. La nouvelle déclaration de protection des données s’appliquera dès lors à toute nouvelle visite sur le site web.

20.05.2020 / Cyclomania