Informativa sulla protezione dei dati per www.cyclomania.ch

1. Disposizioni generali

Pro Velo Svizzera è il Gestore dell’Azione «Cyclomania» e del relativo Sito Web www.cyclomania.ch (di seguito il «Sito Web»). Per il trattamento dei dati il Gestore è soggetto alla legislazione svizzera in materia di protezione dei dati. L’offerta si rivolge sostanzialmente a Utenti in Svizzera. Laddove applicabile, il Gestore si attiene anche al Regolamento europeo in materia di protezione dei dati (GDPR). Responsabile del trattamento dei dati e punto di contatto per domande e richieste in relazione alla protezione dei dati è l’associazione:

Anna Schuler
Pro Velo Svizzera
Birkenweg 61
CH - 3031 Berna
Tel: 031 318 54 19
Mail: info@cyclomania.ch

2. Raccolta di informazioni generali

Quando l’Utente accede al nostro Sito Web vengono raccolte automaticamente informazioni di natura generale (file di log del server) quali il tipo e la versione del browser Internet (di seguito «Browser»), il sistema operativo impiegato, la pagina Internet dalla quale l’Utente approda al nostro Sito Web, il nome di dominio del provider del servizio Internet, data e ora dell’accesso e l’indirizzo IP. Si tratta quindi esclusivamente di informazioni che non consentono di risalire all’Utente. Tali informazioni sono necessarie per motivi tecnici al fine di fornire correttamente all’Utente i contenuti delle pagine web richiesti e sono obbligatoriamente presenti durante l’uso di Internet. Utilizziamo informazioni anonime come queste per fini statistici, per ottimizzare il nostro sito Internet e la tecnologia sottostante. Il trattamento di questi dati è un nostro interesse legittimo.

3. Abbonamento alla nostra newsletter

Sul Sito Web l’Utente ha la possibilità di abbonarsi alla nostra newsletter. I dati personali trasmessi al responsabile del trattamento al momento dell’iscrizione alla newsletter si evincono dalla maschera di immissione impiegata per la stessa (solitamente nome e indirizzo e-mail).
Abbonandosi attivamente a questa newsletter, l’Utente riceve regolarmente informazioni sulle nostre offerte.
L’Utente riceve la newsletter solamente se (1) possiede un indirizzo e-mail valido e se (2) si registra esplicitamente. All’indirizzo e-mail fornito viene inviata una comunicazione contenente la procedura di Double-Opt-In, ossia un link di conferma per l’Utente, che serve a verificare che quest’ultimo sia il titolare dell’indirizzo e-mail.
Con l’iscrizione alla newsletter archiviamo altresì l’indirizzo IP fornito dall’Internet-Service-Provider (ISP) dell’Utente relativo al sistema informatico utilizzato al momento dell’iscrizione, oltre a data e ora della stessa. La raccolta di tali dati è necessaria per poter tracciare in un secondo momento l’(eventuale)abuso dell’indirizzo e-mail dell’Utente.
I dati personali raccolti nell’ambito dell’iscrizione alla newsletter vengono impiegati esclusivamente per l’invio della stessa. Inoltre, potremmo inviare all’Utente informazioni per e-mail, nella misura in cui ciò si rendesse necessario per l'erogazione del servizio di newsletter ovvero per la relativa registrazione, come nell’eventualità di modifiche dell’offerta oppure delle condizioni tecniche. Non divulghiamo a terzi i dati personali raccolti nell’ambito del servizio di newsletter. L’Utente può disdire in qualsiasi momento l’abbonamento e, quindi, revocare il consenso all’archiviazione dei dati personali a esso relativi. In ciascuna newsletter è presente un apposito link per la revoca del consenso. È altresì possibile richiedere in qualsiasi momento la cancellazione dalla newsletter per e-mail o telefonicamente (cfr. i dati di contatto di cui al punto 1).

4. Crittografia SSL o TLS

Per proteggere la trasmissione di contenuti riservati il Sito Web impiega una crittografia SSL o TLS. La crittografia SSL o TLS impedisce che i dati forniti dagli Utenti possano essere letti da terzi.

5. Cookie

Il Sito Web impiega cookie, ossia file di testo che vengono inseriti e archiviati in un sistema informatico tramite un Browser. Molti cookie contengono un ID che permette alle pagine Internet e ai server visitati di distinguere il Browser della persona interessata da altri Browser. Mediante l’ID è possibile riconoscere e identificare univocamente uno specifico Browser.

La finalità di tale riconoscimento è agevolare gli Utenti nell’utilizzo del Sito Web.

In qualsiasi momento l’Utente può impedire in maniera permanente l’introduzione di cookie da parte del Sito Web mediante un’apposita impostazione del Browser. Inoltre, è sempre possibile rimuovere cookie già inseriti tramite un Browser o altri programmi software. Disattivando i cookie la funzionalità del Sito Web può risultare limitata.

6. Plug-in di Facebook

Nel Sito Web sono integrati componenti di Facebook. La società di gestione di Facebook è Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Titolare del trattamento dei dati personali di soggetti residenti fuori dagli USA e dal Canada è Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Aprendo il Sito Web in cui è integrato un componente Facebook (plug-in di Facebook oppure link), riconoscibile ad esempio dal logo o dal «pulsante mi piace», il Browser dell’Utente è automaticamente indotto da tale componente a scaricare da Facebook una descrizione del componente stesso. È possibile consultare una panoramica generale di tutti i plug-in di Facebook alla pagina https://developers.facebook.com/docs/plugins..

A ogni apertura del Sito Web www.cyclomania.ch, se l’Utente è collegato contemporaneamente a Facebook, questo riconosce le sottopagine del Sito Web effettivamente visitate dall’Utente. Tali informazioni vengono raccolte dal componente Facebook e registrate nel rispettivo account Facebook, a prescindere che l’Utente clicchi o meno sul componente Facebook. Qualora l’Utente non desideri tale trasmissione di informazioni a Facebook, può impedirla uscendo dal proprio account Facebook prima di accedere al Sito Web.

La direttiva di Facebook in materia di dati pubblicata alla pagina https://facebook.com/about/privacy/ fornisce spiegazioni sulla raccolta, il trattamento e l’utilizzo dei dati personali da parte di Facebook. Inoltre, illustra le possibili impostazioni offerte da Facebook a protezione della sfera privata degli Utenti. Sono altresì presenti diverse applicazioni che permettono di impedire il trasferimento di dati a Facebook.

7. Instagram

Sul Sito Web vengono impiegate funzioni del servizio Instagram gestito da Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (di seguito «Instagram»). I relativi plug-in sono contraddistinti da un logo Instagram, ad esempio sotto forma di una «macchina fotografica Instagram». Per una panoramica di questi plug-in e il relativo aspetto cliccare qui http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Quando si accede al Sito Web, che contiene una funzione di questo tipo (plug-in oppure link), il Browser dell’Utente instaura un collegamento diretto con i server di Instagram. Instagram trasmette il contenuto del plug-in direttamente al Browser dell’Utente e riceve l’informazione che il Browser dell’Utente ha effettuato l’accesso al Sito Web, anche se l’Utente non possiede un profilo Instagram o non ha effettuato l’accesso a Instagram. L’informazione (incl. l’indirizzo IP) viene trasmessa dal Browser dell’Utente a un server di Instagram negli USA e lì archiviata. Se l’Utente ha effettuato l’accesso al Sito Web, Instagram può inserirne la visita nel relativo account Instagram. Lo stesso vale per le interazioni con i plug-in (se si clicca sui pulsanti). Le informazioni vengono inoltre pubblicate sull’account Instagram dell’Utente.

Il Gestore non viene a conoscenza del contenuto e dell’entità dei dati trasmessi e del relativo utilizzo da parte di Instagram. Ulteriori informazioni sono reperibili nell’Informativa sulla protezione dei dati di Instagram alla pagina https://help.instagram.com/155833707900388 e nelle informazioni generali alla pagina https://help.instagram.com/.

8. Google

a) Google Analytics

Sul Sito Web viene installato Google Analytics, un servizio di analisi Web di Google Inc. (Google). La società di gestione dei componenti Google Analytics è Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

A ogni visita del Sito Web i dati personali, compreso l’indirizzo IP del collegamento Internet utilizzato dall’Utente, vengono trasmessi a un server di Google negli USA e lì archiviati.

Google utilizza tali informazioni per valutare l’uso del Sito Web, per redigere rapporti sulle attività svolte sul Sito Web all’attenzione del Gestore e per prestare altri servizi correlati all’utilizzo del Sito Web e di Internet. Inoltre, Google può eventualmente trasmettere tali informazioni a terzi, fermo restando che sia imposto per legge o che i terzi in questione trattino i dati per conto di Google. Google non mette in collegamento l’indirizzo IP dell’Utente con altri suoi dati.

Google Analytics utilizza cookie. Oltre alle impostazioni di cui al punto 5, gli Utenti hanno la possibilità di opporsi e di impedire la registrazione dei dati sviluppati da Google Analytics relativi a un utilizzo del Sito Web e il loro trattamento da parte di Google. Per farlo l’Utente deve scaricare un componente aggiuntivo del Browser dal link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it e installarlo. Tale componente comunica a Google Analytics, mediante JavaScript, che non esiste l’autorizzazione a trasmettere a Google Analytics dati e informazioni sulle visite alle pagine Internet. L’installazione del suddetto componente viene considerata da Google come un’obiezione. Qualora il sistema informatico della persona interessata venga successivamente cancellato, formattato o reinstallato, per disattivare Google Analytics sarà necessario reinstallare il componente aggiuntivo del Browser. Ulteriori informazioni su Google Analytics sono consultabili al link seguente: https://www.google.com/intl/it/analytics/

b) Google – Informativa sulla protezione dei dati

Ulteriori informazioni e le disposizioni vigenti di Google in materia di protezione dei dati sono consultabili alla pagina https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it e alla pagina http://www.google.com/analytics/terms/it.html dove vengono fornite spiegazioni sulla raccolta, il trattamento e l’utilizzo dei dati da parte di Google.
L’Utente può esprimere la propria opposizione alla registrazione dei dati da parte di Google cliccando sul link seguente ed effettuando il relativo opt-out: Text. Utilizzando il Sito Web www.cyclomania.ch i visitatori si dichiarano d’accordo con il trattamento dei loro dati raccolti da Google, alle modalità suesposte e per le finalità precedentemente specificate.

9. Tracking della newsletter

Le newsletter del gestore contengono tracking pixel, ossia grafici miniaturizzati integrati nelle e-mail inviate in formato HTML che consentono la registrazione dei file di log e la relativa analisi. In questo modo, è possibile una valutazione statistica dell’efficacia o dell’inefficacia delle campagne di marketing online. Sulla scorta dei tracking pixel integrati, il gestore è in grado di stabilire se e quando un’e-mail è stata aperta dal destinatario e quali dei link presenti nella stessa sono stati visualizzati.

I dati personali raccolti mediante i tracking pixel contenuti nelle newsletter vengono archiviati e utilizzati dal gestore per ottimizzare l’invio della newsletter e per adeguare sempre più i contenuti dei numeri successivi agli interessi degli Utenti. Tali dati personali non vengono divulgati a terzi. L’Utente ha facoltà di revocare in qualsiasi momento l’apposito consenso concesso mediante la procedura di Double-Opt-In. Dopo la revoca i dati personali di cui sopra vengono cancellati dal gestore. Il gestore considera automaticamente come una revoca la richiesta di cancellazione dalla newsletter.

10. Diritto di informazione, cancellazione e blocco

In virtù delle norme applicabili in materia di protezione dei dati, l’Utente ha in qualsiasi momento il diritto di ricevere informazioni, rettificare, cancellare, limitare nonché opporsi al trattamento dei dati oltre che alla loro pubblicazione (portabilità dei dati). Ha inoltre il diritto di presentare ricorso all’autorità competente preposta alla protezione dei dati, pertanto in Svizzera all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home.html).
Per domande sulla protezione dei dati l’Utente può rivolgersi al punto di contatto di cui al punto 1 della presente Informativa sulla protezione dei dati.

11. Modifica delle disposizioni in materia di protezione dei dati

Il Gestore si riserva di adeguare l’Informativa sulla protezione dei dati affinché sia conforme alle disposizioni di legge vigenti. La nuova Informativa sulla protezione dei dati si applica quindi già a partire dalla prossima visita al Sito Web.

20.05.2020 / Cyclomania